El evento tuvo lugar en la Universidad de la República, Uruguay. La comitiva de UNER estuvo integrada por 19 estudiantes, quienes en su totalidad participaron por primera vez.
Organizadas por la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM), se desarrollaron las 31° Jornadas de Jóvenes Investigadores -JJI- Educación Superior, Bienestar Colectivo y Convivencia Democrática. El evento tuvo lugar los días 6, 7 y 8 de noviembre de 2024 en la Universidad de la República, Uruguay. Participaron 43 universidades de 6 países. Entre ellas la UNER, con 15 estudiantes de grado y 4 de posgrado que viajaron para presentar sus trabajos bajo los ejes temáticos: Procesos cooperativos y asociativos, Ciencias e ingeniería de materiales, Ciencia, tecnología e innovación, Medio ambiente, Agroalimentos, Atención primaria de la salud, Salud humana, Ciencias políticas y sociales, Desarrollo regional.
El secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación de UNER, Gabriel Gentiletti, acompañó a la comitiva. En ese marco, participó de una reunión de trabajo con autoridades de UNL (Maria Laura Pisarello), UNNOBA (Carolina Cristina) y del Prorrectorado de Investigación de UdelaR (Isabel Bortagaray). Dialogaron sobre las principales estructuras, políticas y programas en I+D+i de las Universidades de la región.
Respecto a la presencia de la UNER en las Jornadas, Gentiletti sostuvo: “Es una participación que la Universidad viene sosteniendo desde la creación de estas jornadas. Entendemos que es una oportunidad muy importante para los jóvenes investigadores, estudiantes de grado y posgrado. Es una experiencia de formación sobre el proceso de divulgación y de compartir conocimiento científico con colegas, en un contexto de una jornada internacional. En este año en particular y a pesar del contexto de desfinanciamiento y ajuste que reciben las universidades públicas, hemos priorizado sostener la actividad, para que no se interrumpan estos procesos de formación y de determinación de capacidades y de vocaciones científicas de nuestros jóvenes”.
Por su parte la estudiante Jocabed Alonzo, de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, reflexionó acerca de su presencia en las Jornadas: “Es la primera vez que participo y mi trabajo se trata sobre alfajores hechos con harina de acacia negra. Me parece muy importante la participación de los estudiantes y profesionales en estas experiencias de internacionalización. Al haber tanta diversidad cultural, a uno le surgen mil ideas y puede generar relaciones de amistad con chicos de otros países, e incluso planear proyectos en conjunto. Es muy enriquecedor conocer a otros jóvenes que se interesan por los mismos objetivos, conociendo también otras disciplinas”.
Siguiendo las características del Programa JJI, se convocó a estudiantes de grado y de posgrado, docentes en formación, becarios de investigación de las universidades de AUGM, que cuentan con resultados parciales o totales de investigaciones relacionadas a alguno de los temas propuestos en los ejes temáticos, a postular a esta actividad académica y exponer sus investigaciones durante las jornadas.
Las JJI se realizan desde 1993 con el objetivo de fomentar la colaboración y el intercambio de ideas entre científicos emergentes de la región. En esta oportunidad se presentaron más de 700 trabajos desarrollados por equipos de universidades de AUGM. De esta manera todas las ediciones reúnen 22.000 trabajos presentados.