La segunda cohorte del diplomado especializado en quesos estará a cargo de la Dra. Elena Beatriz Coste como coordinadora general. Las inscripciones comenzarán el 7 de febrero.
Se trata de una propuesta de la Facultad de Bromatología, de formación inédita en Argentina e Hispanoamérica, que busca fortalecer al sector quesero a través de acciones basadas en la difusión de la cultura quesera. Está dirigida al público general, profesionales y personas que, desde distintos espacios y ámbitos, estén en relación con la temática o necesiten formación.
El programa tiene como objetivo la adquisición de los conocimientos, habilidades y competencias para trabajar interdisciplinaria y calificadamente en el rubro de los quesos, con otros profesionales del ámbito gastronómico, alimenticio, de la industria láctea y de la comunicación, entre otros.
La diplomatura se dictará en modalidad virtual, con el uso del campus de la UNER y con el dictado de un módulo presencial optativo (en modalidad híbrida). El cuerpo docente está integrado por el Mg. Mauro Bonafede, Mg. Ana Niño, Dra. Beatriz Coste, Ing. Gerardo Padilla, y otros especialistas invitados.
-Días de cursado: viernes de 18:00 a 21:00.
-Duración: 11 módulos que se desarrollarán en clases semanales de 3 horas.
Fecha estimada de inicio: 8 de marzo de 2024.
Fecha estimada de finalización: 19 de diciembre de 2024.
Las inscripciones serán desde el miércoles 7 de febrero hasta el 28 de febrero de 2024 a través del siguiente formulario online.
Requisitos:
-Poseer título secundario.
Si el aspirante no posee el título secundario, la Coordinadora general de la Diplomatura, en conjunto con la Asesoría Pedagógica y el responsable del Área de Ingreso Permanencia y Tutorías de la Facultad de Bromatología, evaluará la pertinencia y/o la experiencia laboral del aspirante a los fines de aceptar o no su admisión como estudiante de la Diplomatura.
Costos
-Matrícula (se abona al momento de realizar la inscripción):
Residentes en Argentina: $ 30.000
No residentes en Argentina: $ 60.000
-Cuota mensual (se abona del 1 a al 10 de cada mes):
Residentes en Argentina: $ 40.000
No residentes en Argentina: $ 80.000
Cantidad de cuotas: 11 (la primera cuota se abona al momento de realizar la inscripción, junto con la matrícula).
Contenidos
Módulo 1: introducción.
Módulo 2: calidad.
Módulo 3: microbiología básica relacionada con la producción de leche y quesos.
Módulo 4: envase y rotulado.
Módulo 5: proceso de elaboración de quesos.
Módulo 6: maduración, afinado y conservación.
Módulo 7: servicio, gastronomía y maridaje.
Módulo 8: análisis sensorial de quesos.
Módulo 9: queso e identidad territorial.
Módulo 11: estrategias de comunicación y difusión.
Para más información visitar el siguiente enlace.
Por consultas: fromagelier.fb@uner.edu.ar