Semana a semana, cada nuevo episodio se centrará en los proyectos, análisis y descubrimientos que llevan adelante investigadores e investigadoras de la universidad, a través de las distintas facultades e institutos de investigación de doble dependencia UNER-CONICET.
Episodio 9: La fitorremediación | El arsénico es un elemento de origen natural, presente en rocas y minerales, que puede filtrarse en el agua subterránea. Esta contaminación puede generar problemas de salud y es por eso que su detección es clave para el cuidado ambiental. Enrique Paravani dirige el Laboratorio de Química Ambiental en la Facultad de Ingeniería de UNER. Allí se llevan adelante dos líneas de investigación centradas en la fitorremediación. Por un lado, de efluentes porcinos; por otro lado, de agua con contenido de arsénico.
Episodio 8: La avicultura en Entre Ríos | La avicultura es la principal actividad económica en la provincia de Entre Ríos, representando el 51.2% de la producción nacional. Una práctica que primero inició a pequeña escala en el siglo XIX. Karen Catelotti es becaria doctoral de CONICET en el Instituto de Estudios Sociales (INES) y se dedica a investigar sobre sindicalismo rural, avicultura y la estructura socioproductiva de la provincia.
Episodio 7: Suplemento para dieta cetogénica | Se conoce como epilepsia refractaria a un trastorno neurológico donde los tratamientos estándar con medicación no logran controlar de manera efectiva las crisis epilépticas. Por esta razón, es necesario incorporar una dieta cetogénica. A partir de esta preocupación de parte de familias, médicos, neurólogos y nutricionistas que forman parte del grupo nacional de dieta cetogénica, Lucas Benítez, Doctor en Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de UNER, trabajó en el desarrollo de un suplemento para este tipo de dietas.
Episodios 6: La pesca artesanal | En una región atravesada por el agua dulce y la cultura ribereña, la actividad pesquera ha sido un pilar para la provincia de Entre Ríos. A lo largo de los años, la pesca artesanal se mantuvo constante hasta la actualidad, una forma de economía social que contribuye a la soberanía alimentaria. La doctora en Ciencias Sociales Salomé Vuarat, investigadora del Instituto de Estudios Sociales (INES), se dedicó a su estudio y análisis, su circuito y valor agregado y la organización familiar en torno a ésta actividad productiva.
Episodio 5: Elaboración de harinas alternativas | En los últimos años se ha observado una mayor frecuencia de diagnósticos de celiaquía o sensibilidad al gluten. Esto ha llevado a pensar nuevas formas de alimentación sin esta proteína vegetal que se encuentra en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena y que puede causar diversos problemas de salud. Karen Irigoytia es becaria de CONICET y forma parte de un equipo de la facultad de Bromatología de UNER dedicado al estudio y elaboración de harinas alternativas que permitan panificados sin gluten y con un buen perfil nutricional y sensorial.
Episodio 4: Los ríos como patrimonio natural | Los patrimonios naturales representan bienes como paisajes, ecosistemas y biodiversidad, que poseen un valor universal excepcional desde el punto de vista de la ciencia, la conservación o la belleza natural. Los ríos son un patrimonio fundamental para nuestra provincia como áreas naturales protegidas. Norma Levrand es doctora en Derecho, investigadora adjunta del Instituto de Estudios Sociales (UNER-CONICET), y se dedica a investigar sobre la regulación del patrimonio cultural y natural a nivel internacional, nacional y subnacional.
Episodio 3: Cannabis medicinal | Mucho se viene investigando respecto al cannabis con fines medicinales. El uso de los fitocannabinoides –es decir, compuestos orgánicos de la planta Cannabis sativa– posibilita el tratamiento de distintas patologías y padecimientos. La docente e investigadora Irene Taravini dirige el Laboratorio de Neurobiología Experimental donde se trabaja en la obtención y uso de extractos de Cannabis Sativa, cultivada en la provincia de Entre Ríos, a partir de un convenio entre la Facultad de Bromatología de UNER y la Cooperativa de Trabajo Entre Agricultores.
Episodio 2: La agroindustria en Entre Ríos | La agroindustria en la provincia de Entre Ríos presenta una gran heterogeneidad que la componen, en su mayoría, una diversidad de pequeñas y medianas industrias. La vinculación de estas pequeñas industrias con el sector público representan un aspecto esencial para su sostenimiento. Valentina Locher es Doctora en Estudios Rurales, docente e investigadora asistente en el Instituto de Estudios Sociales UNER-CONICET. Sus investigaciones se centran en la organización institucional de los procesos de innovación en las cadenas agroalimentarias de Entre Ríos.
Episodio 1: Enfermedades de transmisión hídrica | La ingestión o contacto con agua contaminada pueden generar lo que se denomina enfermedades de transmisión hídrica. El estudio de sus causas y consecuencias son fundamentales para la salud pública, en especial frente a cambios de temperatura y alteraciones en el medio ambiente. La doctora Emiliana Orcellet, docente e investigadora en la Facultad de Ciencias de la Salud de UNER, dirigió un proyecto donde se relevaron datos climáticos comprendidos entre 1979-2017, sus variaciones y su vinculación con enfermedades como dengue y leptospirosis.